v Народ - это очередь за помидорами v

Виталий Иванов -Рохлин
В кильватере памфлета "Народ. Философская лирика"
Ионина Татьяна
http://www.stihi.ru/2022/10/23/6269

      *       *       *

И род, и народ, будь большой он, будь маленький,
Гордится безмерно своею страной,
Одни, что законопослушны, как паиньки,
Другие — что норов у них озорной.

Кичится имперская нация миссией
Нести демократию в мир под луной, –
Мизерный народ — что вообще сохранился он
В горниле истории, молохе войн.

И в каждом народе имеются граждане,
Любители паствой своей порулить,
Они так усесться на троне возжаждали,
Что даже тараном нельзя их свалить!

Но манипулируют главами кукольно – 
Суфлёры, держащие их на крюке, –
И им глубоко наплевать, что там кухонно
Бормочет народ на своём языке!

Они наложили на все референдумы,
На всю демократию и плюрализм,
На требы его, примитивно рефреновы, 
Ввергая народы в войны пароксизм.

А что же народ?  В большинстве — обыватели,
Кого неприлично назвать “гражданин“, —
Что в рот им положат их работодатели,
Ничтоже сумнясь, прожуют как один!

Конечно, конечно, — есть пассионарии,
Которые против, но дело их – швах! –
Уж кости одних обглодали пираньи,
Иные — в цугундере или в бегах...