Другая осень

Ирина Шлионская
Мне чудится, что эта осень
Походит странно на другую -
Ту, что воспеть себя не просит,
В ячейках памяти колдуя.

Отмерившую ход начальный
Квартире новой в старом доме,
И скрипу лестниц деревянных,
И палисадникам надворным.

В себя вместившую так много,
Что с жизнью целою сравнится:
И переезды, и ремонты,
И первый снег из стен больницы.

Ту, что такой казалась длинной
Мне, бесконечно пятилетней,
Раскинув щедрую палитру
Из разномастных впечатлений.

А нынче, лето чуть проводишь -
Рукой подать до зимних трактов,
Как будто та, другая осень,
Была давно, да и неправда.

Октябрь 2022