Это клён во мне ожил

Яков Быль
Клён есенинский раскис,
Опадает жёлтый лист.
Жизнь уходит из него,
Перегноя торжество.

Новая пора, - дожди,
Очищение земли.
Для её преображенья,
Для раздумий и решенья.

Как, куда идти, что ждать,
Как себя в том осознать.
Без деревни мир чужой,
Без изконного пустой.

Пашни, поле, лес, река,
Малой родины душа.
Садик, милый огородик,
Печка, дым, - надежды дворик.

Дом, скотина и семья,
Труд на пользу без вранья.
Родовая память ждёт,
Бросили, что нас зовёт.

Заросли дорожки к счастью,
К осознанию, участью.
Потребляем и грязним,
Что же с этаким хотим?

По Москве-реке осколки,
Босиком нельзя, - иголки.
Битое стекло кругом,
Что же это за дурдом?

«Играй гармонь», а для кого?
Быльём родное заросло.
Черствеем сами, - гад сосед,
Единства нет, - растаял след.

Не пора ли возвратиться,
Снова с дорогим всем слиться?
Вспомнить ласточек своих,
Соловьёв в мечтах живых.

Жаворонка над собой,
Радость, счастье с бахромой.
Деньги застят нам глаза,
Что же в них за образа?

А родное ждёт, тоскует,
Неужели не волнует?
Почему мы хуже зверя,
Где же сказочный Емеля?

Светослав, князья, герои,
Где прекрасного устои?
Где твоё и для тебя,
Где любовь и красота?

Лишь земля одна прокормит
И достойное напомнит.
Родники и ручейки,
Оживите корешки.

Древо жизни и ростки,
Не нужны душе мостки.
Ей бы воли и любви,
Где звезда горит мечты.

Яков Быль 24.10.2022

***

Там где клен шумит....
https://www.youtube.com/watch?v=3oBdYhVp_QU