Легенда о семи сёстрах

Диана Кисенкова
По мотивам башкирской легенды


Озеро тихое, озеро тёмное,
Что в тебе прячет минувшая ночь?
Бледным туманом одетое, сонное,
Помнишь свою черноокую дочь?

Помнишь ли, озеро? Пламенным золотом
Солнце в тот день заливало поля.
Небо здоровалось с розовым облаком,
Мёдом цветочным дышала земля.

Звонкие трели, распетые птицами,
Песней родной разносили ветра.
Дева прекрасная вместе с сестрицами
Слушала музыку леса с утра.

Знали бы девицы, знали бы милые,
Что уготовила злая судьба.
Враг растоптал белоснежные лилии —
Сёстры в плену, и напрасна мольба.

Время летело под песни унылые,
Кажется, будто прошёл целый год.
Пленные девы  — голубки бескрылые,
Ждали конца бесконечных невзгод.

Ночью беззвёздною, ночью безлунною
Сёстры бежали от грозных врагов,
Выдержав боль не людскую, безумную —
Ноги в порезах, с них капает кровь.

Враг этой ночью дремал беспокойно
И пробудился, почуяв обман.
«Быстро, в погоню!» — кричит раздражённо,
«Ну же, на озеро! На Култубан!»

Девы ступили на берег спасения:
Прямо за озером, там их края!..
Но прояснилось в воде отражение:
Видится полчище злого врага…

Сёстры умылись слезой одинокою,
Видя родные просторы вдали,
Скрылись за полупрозрачной осокою,
За руки взялись и в воду вошли…

Озеро тихое, озеро тёмное,
Что в тебе прячет минувшая ночь?
Шесть дочерей своих скрыло, бездонное…
Где же седьмая, последняя дочь?

Дева, что выжила в страшном полоне,
Дева, чьё тело вода не взяла.
Ей не страшна была вражья погоня —
Долю русалки она предпочла.

Жизнь сохранила, душою тоскует:
В сердце беснуется скорби костёр.
Бродит у озера, плачет, танцует,
Танцем своём поминая сестёр…