На родину

Татьяна Ильиных
Во сне, отец, ты был мной воскрешён:
Задумчиво косясь туманным оком,
Ты сетовал на жребий одинокий -
Мол, если б мог, на родину ушёл.

"Исполню!" - я решила, помолясь.
...Твои останки извлекли из глины,
В иную поместили домовину,
И колымага наша понеслась

На родину, к твоим родным и близким,
Что  безмятежно спят в земле сырой
В тугих объятьях ели вековой,
Под грай ворон и шёпот василиска*.

Вот он, приют, где все - родная плоть:
Здесь матушка твоя, а это братья,
Встают вокруг тебя незримой ратью -
Мол, вот, сподобил встретиться Господь.

Меня лаская, шепчут, что нетленна
Родная кровь, - струясь из рода в род,
Сквозь плоть живых, торИт пути вперёд,
Через года и вёрсты, рвы и стены!
             
... Пусть, родичи мои, вас не тревожат
Ни смута, ни печаль, ни сожаленья -
Земное завершили вы служенье,
А нам Господь подскажет и поможет.                -

И, кланяясь, благодарю я вас,
Что дали вновь понять в заветный час,
Как тяга к родине неодолима,
Что сладок здесь и горький запах дыма

И мне дано среди родных могил,
Просить у Бога времени и сил!..

*- ядовитая змея, гадюка.