И ода одному Тирану

Дмитрий Петушков
Картина: Мириам Эскофет (Великобритания)

Теперь здесь людно, многие смеются, гремят пластинки. Но пред тем, как сесть за столик, как-то тянет оглянуться. Везде пластмасса, никель - все не то; в пирожных привкус бромистого натра. Порой, перед закрытьем, из театра он здесь бывает, но инкогнито. Когда он входит, все они встают. Одни - по службе, прочие - от счастья.

И. А. Бродский



И ода одному Тирану не нужна,
Тираны вывелись в России,
И слава Богу, есть ещё страна,
Где Мы все жили. И живём, вина
За всю Империю прошла и без
Вина, читаем Бродского, поэтов,
Что не искали никогда ответов
На вопросы о стране. Истории,
Поскольку, этого не надо, Мир,
Не принимая ничего, пусть
Пишет и в политику играет, но
Проиграли все, и будет мир,
Которого до этого не ждали.
И времена прошли Тиранов, да.
Но наступили от демократии
Террор, убийства, войны.

2022