Когда я посетил дом света. Маяк

Игорь Иванов 30
 k0*

"Ведь ты же сам - частица вечности.
 Молись своей же человечности."
 .........../ Уильям Блейк ( 1757 - 1827 )

 ........./ + -|R,- (@))*

 Боязни нет, как боли нету;
 и сожаления ушли,
 когда я посетил дом света,
 с твоим признанием любви!
 В надежде видел отрешенье,
 от всех ненужностей чужих...
 За целым, за одним решенье,
 и сожалений никаких!
 О, разум - ты законодатель
 всего, что было, и что есть!
 Я лишь сторонний наблюдатель;
 а он, как совесть, и как честь!
 Любви подвластно мое тело,
 и плоть в сознании моем!..
 Я плох, как мною овладело
 все, что открыл мне света дом!
 Обратных связей и реакций
 нам не постичь с тобой пока!
 От мифологии абстракций
 шагнули вместе мы в века!
 Я не могу остановиться,
 как не могу с тобою быть!
 Я лишь сумел тебе присниться,-
 тебе же скоро все забыть!

    *       *     *   *   *     *       *

 На фото из свободного доступа работа Уильяма Блейка: "Уризен в центре взрыва".

 "Уризен" - верховное божество в сложной и оригинальной мифологии Уильяма Блейка ( ... ),-
 "Urizen" - символ человеческого разума, ограничитель энергии, законодатель, завистливый
 тиран, мстящая совесть, как политическая аллегория он олицетворяет собой Англию, и
 объединяет под собою Bсю англосаксонскую нечисть.