Свеча роняла слёзы воска на паркет...

Эдуард Бененсон
Свеча роняла слёзы воска на паркет,
У края крышки примостившись на рояле,
Как-будто Листа ей Петрарковский Сонет
Одной в тот вечер романтически играли.

Слегка дрожало пламя, обнажив фитиль.
На белой скатерти по кружевам шли тени,
Весьма уютным находя старинный стиль
Опрятной комнаты с букетами сирени

В ажурных вазах, что держал резной буфет
Напротив зеркала в тяжёлой чёрной раме.
И было ясно, что не нужен яркий свет
Его хозяйке – пожилой приятной даме.

Век 19-й здесь 21-й век
Сменил, казалось, поселившись без прописки.
Глядел с портрета Лист из-под прозрачных век
Как на накидках кресел веселились киски.

Часов массивных плавно маятник ходил
И на банкетке в толстой и блестящей коже
Курсистке бывшей наслаждение дарил
Звук инструмента, годы делая моложе…