Прозрение

Вадим Мельниченко
Снег на землю упал
Мерзнут тонкие ветви деревьев
Изредка неба просинь
Мелькнет в облаках.
Солнца радостный луч
К нам пробьется сквозь тучи
Как улыбка от предков
Что пришла сквозь века.
Обнищали духовно. Иссякли душой.
Позабыли – не помним родства.
Где-то там, за седой пеленой бытия
Имена, имена, имена…
Мы не знаем как прадеда звали
Как он в жизни своей хлеб добывал
Как в лаптях, с домотканой котомкой
Долю лучшую в жизни искал.
Прошагал от Москвы до Берлина
И под Прагой от ран умирал
Выжил он – все невзгодам назло
Пол Европы с ружьем прошагал!
Днепрогэс, Комсомольск и Магнитка
Магадан, Красноярск и Урал
Как любил и успехам был рад
И как новую жизнь возрождал.
Строил клубы, дома, Строил школы
И в степях целину поднимал
Первый Спутник послал на орбиту
В океане, на дне, побывал.
Строил БАМ, изучал Антарктиду
Грозный атом на службу призвал.
Проложил он сквозь горы тоннели
И в глубины Земли проникал.
Слал ракеты на Марс и Венеру
В океане, во льдах зимовал.
Мы потомки творцов нашей жизни
Не должны их забыть имена.
И стряхнув пыль с архивных страниц
Отыскать в них старинные фото
Дорогих, сердцу нашему, лиц!
Экспромт 16.02.2007