Лыжник

Александр Мазепов
Чем ближе к лютому, к зиме,
тем больше власть у геометра:
перебирая в полутьме
под осмелевший голос ветра

прямоугольники дворов
и площадей гудящих формы,
он выставляет голь углов,
как торжество унылой нормы.

Квадратно-желтый мир окна
уж отлучен от тайн снаружи
прямой, стирильною до дна,
до голубой небесной стужи.

Не слиться звездному Стрельцу
с многоугольником сознанья,
и лишь овал Луны к лицу
творцу в процессе созиданья.

Тоски прямая вдаль бежит,
а параллельно ей – тревоги,
буран то воет, то брюзжит
над головою недотроги.

И всё же, лыжник, не серчай
на месть судьбы – литые палки,
в пути споткнешься невзначай,
то предсказание гадалки.

Пурга ж щедра на простоту –
углы – устойчиво-прямые
бессчетных дней, а за версту
видны лишь тучи снеговые.

Но и назад не повернуть,
передвигая тяжко ноги,
ты прозябаешь: в этом суть
прямой евклидовой дороги.

Как вдруг поехала нога,
за ней вторая – кривизною
вдрызг разухабились брега
лыжни, подтопленной весною!