Моя ты речь, куда от нас уходишь?

Демичев Александр
Родная речь, куда от нас уходишь?
Почто не держишь злата прежних слов?
И что с тобой случится позже, позже...
Когда уйдёшь в миры погибших снов?

Когда навек тебя заменит суржик
Английского с жаргоном пополам,
Тогда не станут лучше жить аль хуже;
Иные камни встретятся умам...

Исчезнет малость - наша самостийность.
Глобальный мир... Единый Новый Свет...
Заместо душ - восторженная живность,
Спасённая от всех моральных "бед".
***
Вода по крошке точит толстый камень
И стены обращает в мелкий прах.
Но речь России - это наше знамя,
Которое уже в широких швах.

Зачем нужны тебе слова-пришельцы?
Славяне дали множество корней.
Зачем менять на лёд родное сердце -
Ужели ноша предков тяжелей?

В почёте вечном стадные забавы:
Они в повадках, стилях, языке.
По капле пьём сильнейшую отраву,
Пока за морем празднуют банкет.
***
И там не скажут русскими словами.
Всё мы: "окей", "репост" да "кринж".
Себя на цепь сажаем "онли" сами;
По воле собственной толпу вгоняем в "движ".

Коль, друже, не хватило выражений,
Вопрос решён - бери большой словарь;
Прогнав объятья тёплой старой лени,
Заимствуй то, чем пользовались встарь.

Любой предмет назвать по-русски можно;
Любому качеству оценку-меру дать.
Не будь на глупых модников похожим -
У Самости есть собственная рать!