Когда-то было всё живое

Дарья Осьмёркина
Когда-то было всё живое -
Имело вкус, имело запах,
Самосознание иное -
С победным оттиском, с размахом.
 
И каждый знал своё ядро,
Себя, как часть, и себе цену.
Но вскоре знатоки хитро
Сменили ценности на ценник;
 
От братских, дружественных уз
Отняли общий флаг и знамя,
Единый стержень был - Союз,
Остались - “ты да я, да с нами…”

И память исчерпать смогли,
С чего-то вытравить победы,
А общий лик святой земли
Вдруг стал разменною монетой.
 
Мерилом служат нефть и газ, -
Эквивалент дороже чести.
Но мы вернёмся, близок час
Туда, где всё на своём месте.