Потоп...

Михаил Рыбаков
Им было плохо, очень плохо
Максим от боли только охал...
И Нюся стылою была -
Устала баба до бела.
Маман месили с очеретом
И крышу крыли тоже этим.
Достроили, только вошли,
Она так баба от земли.
Печь затопили. Август месяц.
И кто-то дежу с тестом месит...
И распевает псалмы дщерь...,
Прими, Господь и нам поверь.

Но заглянул в в избу лесничий.
- Вы тут, не спите - это лишне,
Звонили - половодья дар
Несёт печаль...
Он сейчас, намного выше...
Ломает доли, сносит крыши,
Ну самый форменный потоп!
И смежил рот...

А волу ночь помыло хату...
Саман размыло, стала слякоть..
- Анюта, поспеши ка в чёлн!
Она  схватила нож да мыло,
Топор, уж пробегая мимо...
А хлеба в обмаль и печаль,
Не пожили и вот вам даль.
И плыли по волнам-барашкам
И было, не особо страшно...
Но когда ветер оборзел
И половодья хлюпнул зев,
То не на шутку испугались,
Максим толкал шестом, галанил,
На черной-чёрной глубине,
Забыв о хате и жене...
Она воду ковшом черпала
И з борт тут же отливала,
И б
обратилась  тихо к Богу:
Ты не суди нас очень строго.
Гоподь ей знак такой подал -
Плывите, дети, весь кагал,
не вечен, там гора под вечер,
И холм, на нём и вылезай.
Там не скажу, что буде рай...
Вам снова хату надо строить,
Лишь спать и подниматься снова -
В трудах любиться, посно жить,
Не смейте лишь о том тужить.
Река прокормит, и поможет.
- Спасибо, Боже!

Вот и холм, причалили и с лодки вон.
И счастье им - они живы!
И стали думать без молвы.
С чего начать. Не гни головку,
Йду за рыбой, пожди и не гляди с обидой.
И точно - сом на поводке,
Багор с шеста, в другой руке
И на лица его улыбка,
И уходила почка зыбко -
Анюта так его желала,
Что наглядеться было мало,
Сейчас возьми, Максим и дай!
Мне Ад и незнакомый Рай!
Раз баба просит... Ещё не осень -
А настоящая весна,
На поводке сом, а она
Уже готова ко всему -
Максиму только, одному.
Аж в ночью, смажили сомятину,
Коптили, чтоб не тухла - матерно.
Насытились, обнялись - спать!
Ведь завтра раненько вставать...

Неделю плпавнники ловили,
Доска и брёвна, чтоб так жили...
Забили берег и дрова -

Такой разлив будет едва.
 День отдохнули, сетью рыбу,
Ловли, жарили на будни
И стройку начали с утра.
Стояла тихая пора.
Такой уже, поди, не будет...


На камни - первое бревно,
Фундаметом легло оно.
Теперь лишь выдержка и сила,
И вечером мазочек мыла,
И ночка тяжкая - сопи...
Оставим их, пусть любят, строят...
Теперь их скоро будет трое..
Прибавиттся двоим забот,
А время, что песок, течёт,
Не остановишь...
Прошёл потоп и снова строишь.
26.10.22