Крылья

Юлька Соловьева
1.
Рассветы бешено цвели,
Любовь сулили.
И уносили от земли
Шальные крылья.
Вплетали в перья облака,
К звезде манили.
И дуновенье ветерка
Ласкало крылья.
А рядом те, кто сердцу мил,
Смеясь, кружили!
У них такие же, смотри,
Большие крылья!
Беспечные - об осторожности
Забыли
И полетели вниз с небес,
Ломая крылья.
Разумные - гнездо совьют.
Жизнь в изобилье!
И поменяют на уют
Шальные крылья.
Вдруг скажут те, что высь со мной
И свет делили:
Вернись-ка ты в удел земной,
Спрячь эти крылья.
И рухнет мрак и пустота...
И дверь закрыли...
Я больше не хочу летать...
В помойку крылья.
Но взгляд прикован к вышине.
Озноб бессилья
И очень холодно спине -
Там были крылья...
Ужель теперь весь век терпеть,
Дышать ванилью?
Хочу лететь! Хочу лететь!
Куда?! А крылья?!
Остыла на щеке слеза.
Без крыльев тело
Не позабыло небеса
И... полетело...

2.
Что стоишь?
Улетай! Улетай! Улетай!
Ни пощады, ни жалости ржавой не жди!
Зазеваешься - станут месить и топтать,
Выдирая с корнями мечту из груди.
Что ты смотришь? Надеешься?
Веришь в рассвет?
Веришь, что не погашена в сердце звезда?
Пустота и молчание - тоже ответ.
Нету звёзд. Улетай! Улетай! Улетай!
Плакать некогда.
Некогда рыться в золе -
Птицей-Фениксом чувству из пепла не встать.
Не нашлось тебе места на грешной земле.
Чтоб остаться собой улетай! Улетай!
Глух удар.
В мясо-кровь. Неужели смолчишь?
Крылья белые рвут, начиная звереть.
Смотришь в землю. Ты дышишь?
Ты умер? Ты спишь?
Почему ты лежишь?
Ты же мог улететь...
или нет?..