Авоська

Яленка
У озерка, томлением объятый,
галактики на удочку ловлю.
Ах, я хотел бы очутиться в пятой!
Но падаю с ведёрком в чёрный люк…

Лечу-лечу, закрученный турбиной…
Падению конца и края нет.
Я слышу взмахи крыльев ястребиных,
и небо начинает багрянеть…

А сонмы звёзд как будто измельчали,
зазеленели прямо на глазах,
впиваясь изумрудными лучами,
пытаясь из ладоней ускользать…

Откуда вы? Возничий? Киль? Стожары?..*
Вокруг туман сиреневый густел…
Но я ловлю зелёных — с пылу-с жару,
касаюсь их горячих пылких тел.

Про озерко забыв, роняя звёзды
в оранжевую спелую траву,
я набиваю жгучими авоську
и дивный сон своей рукою рву…

26.1о.2о22  13:57

симбиоз из цитат по стихам Н. Заболоцкого
с «ключиками» для ВИПК
http://stihi.ru/2022/10/24/2987

33. Туман в ст-е «Сон»

«Со мной бродил какой-то мальчуган,
Болтал со мной о массе пустяковин.
И даже он, похожий на туман,
Был больше материален, чем духовен.
Мы с мальчиком на озеро пошли,
Он удочку куда-то вниз закинул
И нечто, долетевшее с земли,
Не торопясь, рукою отодвинул.»

56.Звёзды в «Когда вдали угаснет свет дневной…»

«В который раз томит меня мечта,
Что где-то там, в другом углу вселенной,
Такой же сад, и та же темнота,
И те же звезды в красоте нетленной.»

* - созвездия