Гамельнский крысолов

Анастасия Санкина
Стоял когда-то небольшой,
Но славный городок.
Кто мимо речки проезжал,
Его увидеть мог.

И жили люди там давно
Спокойно, без забот,
Не знали, что судьба пошлет
Ужасный поворот.

И вот беда пришла туда:
Откуда ни возьмись
Сбежались в этот город вдруг
Оравы черных крыс.

Наглеют с каждым днем они,
Гуляют, где хотят,
В амбарах все запасы жрут,
Кусают всех подряд.

Взмолились люди: «Помоги
Нам, Боже, в этот час!
Пошли того, кто сможет вмиг
От крыс избавить нас».

И вот вошел в тот городок
Однажды человек
В одежде пестрой, молодой,
Возможно, на ночлег.

Но крыс ораву увидав,
Он помощь предложил.
Народ доверился ему,
И магистрат решил:

«Коль сможешь ты всех этих крыс
Сегодня извести,
Дадим мы много золотых
С собою унести».

Достал тут флейту человек
И песню заиграл,
И сразу с города всего
Всех крыс вокруг собрал.

Пошел к реке под флейты звон,
А с ним и крысы все.
Послушно шли они гурьбой
К враждебной им воде.

И в волны бросились они,
Как-будто был сигнал,
Мгновенно утонули все,
А юноша сказал:

«Вы обещали заплатить,
Коль крыс я изведу.
Давайте ж деньги поскорей,
И дальше я пойду».

Но возмутился магистрат:
«Ишь, денег захотел!
А что ты сделал для всех нас?
Лишь в дудку подудел.

Иди дорогою своей
И больше к нам не лезь.
И без тебя у нас сейчас
Проблем хватает здесь».

Но улыбнулся музыкант,
Спокойно произнес:
«Вам заплатить придется мне,
Но чем – другой вопрос».

На флейте снова заиграл,
Но только не для крыс:
Вокруг него, на этот раз,
Все дети собрались.

И их из города повел
Под вопли горожан…
Вот так вот людям обошлись
Их жадность и обман.

И город Гамельн всё грустит
С тех самых давних пор.
Не слышен там веселый смех –
Он потерял задор.

Куда же делись дети все,
Не знают до сих пор.
Убиты были или нет?
И кто тот странный вор?

Быть может он злодеем был,
Своим средь подлецов,
А, может, спас тогда детей
От жизни у лжецов.