Война

Генадий Феоктистов
О неожиданности войны
 
Она была мечом висящим,   
Что не хотели замечать.
Но меч не может быть недвижным, -
Он предназначен воевать.
                *   
Октябрь. Хмурое ненастье.
Гусей улётный крик затих.
В стране застыло ожиданье, -
Войны призывный зов звучит.
                *
Страна обречена судьбою:
Погибнуть или дальше жить.
Принять проявит каждый волю?
Иль в стороне войну избыть?
                *
Война идёт?
Но карта говорит иное:
Она застыла
               в недвижении своём.
«Сосредоточились»
                в столице генералы,
Чтоб путь найти
                к согласию с врагом!
                *