Великий сфинкс

Галина Молокоедова6
 «Живопись - родственница Бога.
Изучая природу, совершенныи;
художник-естествоиспытатель
тем самым познает «божественныи; ум»,
скрытыи; под внешним обликом натуры                .
                Л.да Винчи

Великий Сфинкс -загадка Возрожденья
Эпохи – до небес  искусство подняла
Где гений человека,   бога данность
Веру возрождая,
И лик оставив  старца -мудреца
Не соизмеримо  в представленье
С  творение души и мастерства
Не в суе  зримо совершенство
Где красота одежды и творения
Не от земли, но свыше наважденье
Адепт, познавший неизведанную суть
И естества и мысли и религии и веры
Никак не сообразуется никак
С деяньем увядания небесной сферы
Скажи что вдруг решив оставить бренный мир
И посвятить себя моленьям
Иного рода  и сопричастности и откровенья
Ушел как молодость уходит
Иcпив до дна всю чашу Бытия
И небесам решив не вдруг
Но посвятить себя
Оставив след без слез и сожаленья
Пора пришла – богов решенье.
Но Сфинкс  таинственно молчал
А Феникс путь в иные земли освещал
Костром немеркнущего пламя
Познания и просвещенья знамя
Что ты возжег энергией своей
И тщетно мир всех суетных людей
Пытаются те маски примерять к тебе
Что свойственны их мнению и времени в суе.
Но кто постигнет высоту полета
Дракона что взметнулся в Звездный небосвод
Он сделал для людей, все что хотел и смог
Оставив путь загадки и мечты
Непостижимое постичь!
И совершилось и сбылось!
Что грезилось, и мыслилось и тщилось
В реалии через столетье воплотилось!
Великий Сфинкс как Феникс вновь рожден
Великой память и благодарностью людской

***********
***********