красавица

Наташа Денисова
*
когда я вырасту - я стану
самым добрым и справедливым.
я буду морским капитаном,
буду выше вон той сливы.

когда я вырасту - я оставлю
все свои деньги и все свои вещи:
игрушечную цаплю,
золотистую вешалку,

мишку в красной рубашке,
яблоко пластилиновое.
когда становишься старше -
вещи осиротливливают.

*
когда становишься старше -
остаётся летящее солнце,
песни многоэтажек,
тоска по царствию.

когда становишься старше -
как сумасшедший ищешь
кого-то, кто улыбается как наташа
и шутит, как миша,

чтобы сидеть с ними под деревьями -
любыми шумящими и звенящими -
чтобы отчаянно верить,
что все это настоящее, настоящее.

*
но
когда я вырасту -
я увижу
баннеры «мы зовём тебя в наш оркестр».
никто не спросит о прочитанных книжках,
не скажет, где мое место.
когда я вырасту - мне пошьют
некрасивую военную форму,
и чёрные птицы из глаз заберут
свет,
как в той самой песне.

*
но
оставленный и слепой,
под пулями и плевками,
не с тобой,
не с тобой,
не с тобой,
под совершенно чужим
знаменем
я буду идти в листве
дикой вечерней шелковицы,
к стране, заплаканной,
как красавица,

потому,
что ты видишь душу в себе
только когда все до основания разрушается,
«ибо сила моя
в немощи совершается».