Пластилиновый солдат

Анатолий Чайка
В детстве я играл в войнушку
И бывал безмерно рад,
Что берёт врага на мушку
Пластилиновый солдат.

Пулемёты, автоматы,
Гимнастёрка, патронташ...
Защищать родные хаты
Он горазд, солдатик наш.

Так играл я и гордился.
Но внезапно - вот вопрос -
Мир войной оборотился!
Всё по-взрослому, всерьёз.

И возникла из запаса
Генерала злая тень,
Вся в малиновых лампасах
И папахе набекрень.

Кукловода кто осудит?
На него ж наводят страх
Пластилиновые люди
В пластилиновых гробах...