Поговори со мною, Бог

Лариса Башкирцева
- Поговори со мною, Бог.
  Ты помнишь, той весной капели
  так звонко и призывно пели
  и гром побед гремел, как мог?..

- Я помню лист ещё зелёный,
  который появился в срок,
  хоть, небольшой ещё росток,
  но алой кровью окропленный.

  Он ввысь тянулся до мечты,
  где солнца свет, из тьмы кромешной.
  И в рост пошёл, тая’ надежду,
  что мир увидит с высоты.

  И, очутившись в небесах,
  лучами солнца опалённый,
  парил над миром окрылённый,
  пока не превратился в прах.

- Мой Бог! Ах, если б он в тени
  к земле поближе смог прибиться.
  Быть может, мог бы сохраниться...
  Продлил бы жизни своей дни.

- Я видел разные листы...
  Одни - парят, себя сжигая,
  В тени - другие прозябают.
  Одни - удачливы, хитры...
  Другие - истинно чисты.

- Зачем же Он себя сжигает?
  Ответь мне, Бог. Я не пойму.
- Ему известно одному
  И мне, конечно...Так бывает.