С оптимизмом быть по жизни легче

Римма Батищева
   «Мы проходим столько маршрутов,
   оптимизм в пути помогает».
       Вера Балясная
  http://stihi.ru/2022/10/17/6885

С оптимизмом быть по жизни легче.
Даже если больно, он излечит.
Даже с горем справиться поможет,
хоть беда так остро душу гложет.

Знаю по себе - встречала горя,
и казалось, что они, как море,
глубоки, и нет тому исхода,
но справлялась - в том моя природа.

Я теперь подумала: откуда
получаем оптимизма чудо?
Нам он дан ли с самого рожденья?
Или эта мысль есть заблужденье?

Обратилась сразу к интернету -
в нём на всё имеются ответы.
Не всегда верны они, но всё же,
часто на действительность похожи.

Мне ответил Интернет: отчасти...
Фраза: "Человек рождён для счастья..." -
афоризм известный Короленко -
в голову засел нам хорошенько.

Но семья - источник всяких измов:
оптим-, пессим-, даже атеизма.
На примере мамы мы вбираем
то, что в жизни нас сопровождает.

И "от мамы я не помню жалоб"*,
хоть и было поводов немало.
Так что, жизнь её, поступки, мысли
и меня создали оптимистом.
    19.10.2022
*Самоцитата