не для

Илья Будницкий
Скрижали - то, где нас прижали,
Где нет цитаты «в легкой шали»
Где слово за слово - и бан,
И в Мертвом море пахнет серой,
И небо - мерой, а не сферой,
И, коль не саечка - щелбан.

Ну что, друган - прими подарок,
Высокогорнюю струю,
Мораль - пархатый перестарок,
Ко всем дворцам не хватит арок,
Закон и этика - приварок,
А хижинам вот так спою -

Когда исчезла Атлантида,
Тартария эт сетера,
Никто из вас не подал вида,
Без ручки ношена валида,
На трон уселась Немезида,
И потянуло в номера.

Чего ж теперь искать ответы
Среди пустынь и миражей? -
Морали с этикой - до Леты,
Скрижали - призрак эстафеты,
И мы - герои оперетты,
Зато наследники Кижей.

Примеры - Гамлет или Яго,
И что ни Грозный - то Иван,
Всё стерпят камень и бумага,
Дорога только до оврага,
А после куколки - имаго,
И бабочка летит в бурьян.

Трава то до, то подле леса,
Морали следствие - закон,
Скрижали не имеют веса,
Слова - не дело, но завеса,
И к ним не больше интереса,
Чем к трупу после похорон.

Остался бан, его отмостка,
Пространство, чуждое идей,
Куда ни стелешь - всюду жестко,
Мораль живет до перекрёстка,
Все поученья - для подростка,
А этика - не для людей.