Последний лист

Дида Верба
      По мотивам новеллы О.Генри.

Осенний луч, в листве играя,
Забрезжился в стекле окна,
А в мятых простынях, стеная,
Лежала девушка одна.

Давно её мученья были,
Недели три, как ей невмочь,
Подруги давние забыли,
Не в силах чем-нибудь помочь.

Лишь доктор приходил под вечер,
Да сослуживица одна,
Лекарства дать, чтоб было легче
И пряча боль свою в глазах.

Мари слабела с каждым разом,
Потухший взгляд её блуждал
За разноцветным листопадом,
Смотря в окно на ветвь плюща.

Бороться не было в ней силы,
Погасли мысли, лишь одна
Навязчивая била сильно,
Что смерть в объятиях ждала.

Когда последний лист на землю
Падёт с затихшего плюща,
То жизнь её угаснет, верно,
Ничто уж больше не ища.

И никакие разговоры
О том, о сём ей не слышны,
С болезнью той не выиграть споры,
Когда лишь мрак на дне души.

И доктор, видя безнадёжность,
Пытался как-то вразумить:
-"Последний лист? Какая вздорность!
Ей просто не хотелось жить."

Сосед художник, живший сверху,
Он был, как дед, совсем седой,
Не мог сбить с толку глупость эту,
Что жизнь не лист, а вечный бой.

-"Коль ты сама не включишь силы,
Чтобы болезнь ту победить,
Никто, ни я, ни доктор милый
Не сможет хворь твою сломить."

Мари лежала и смотрела
В окно на ветренный пейзаж,
Как лист последний бьётся смело,
Не погасив цветной коллаж.

А ночью шквал разбушевался
И дождь лил, будто из ведра
И лист последний всё метался,
Но всё ж висел ещё с утра.

Мари, отдёрнув занавеску,
С тревогой глядя в светлый день,
Вдруг улыбнулась так прелестно,
Забыв про ночи злую тень.

Подруга, проведя рукою
По волосам её, шепча:
-"Родная, вот теперь с тобою
Болезнь изгоним мы, шутя."

И стукнув в дверь, вошла хозяйка,
Под нос негромко бормоча:
-"Сосед скончался ваш внезапно,
Лишилась я-таки жильца."

Никто не знал, где прошлой ночью
Бродил он, вымокший насквозь,
Вернувшись, стал писать он срочно
Заказ на прошлогодний холст.

И невдомёк подругам было,
Что лишь к утру чуть рассвело,
Он приколачивал картину
"Последний лист"- шедевр его!