На покосе

Александр Кузнеченков
Лишь предрассветная роса Покроет сонный  луг,
Клинком  отточенным коса
Разбудит всех вокруг.

И в ноги падают цветы -
Люпин и зверобой,
Ромашек жёлтые кусты,
С душицей луговой.

В разнообразьи диких трав
И радость, и печаль.
Сухой полыни горький нрав
Разбавит иван-чай.

Осока, клевер, васильки,
Умытые росой,
Сочли последние деньки
Под острою косой.

Косарь кладет за  рядом ряд
Вдоль берега реки.
Под солнцем утренним парят
Покосные валки.

Рубаха взмокла на спине,
Брусок за поясок.
И сам себе сказал : ,,Вполне,
Закончу за часок".

От фразы вздрогнул сам не свой
С обидою до слез -
Себе он снился молодой
В тот утренний покос.

Старик очнулся и поник
Седою головой -
Теперь в три роста борщевик
Там, где гулял с косой...