Горгона Медуза

Галина Молокоедова6
«Это произведение служит тому, ради чего оно сделано.
Так возьмите же и отдайте его, ибо таково действие,
которое ожидается от произведений искусства»
                Л.да Винчи

Пути господни направляя
Ведут по жизни оживляя
Какрнрв строгие черты
Светил небесных круг земной
Где мы не властны над собой.
Не то же гений Леонардо
Предвидя путь свой не простой
Стечением случайности порой
Мы совершаем свой обряд
В тысячелетия смотря.

Сосед просил щит написать
И гений подсказал сюжет
Глава Горгоны, что превращает в камень.
Что у Него Сатурн с Нептуном рядом
Но Он еще не знает.
Как огнь ненастья море вспенив
О камень бьет крутой волной
И с воплем ниц он опадает
Вновь уползая чуть живой.
Стихии буйство вечного движенья
Незыблемость канонов и камней
Что пламя страсти творчества так поражает
Непознанный еще закон.
И пусть же камень станет как огранкой
Стихий кипучих творчества страстей
И иллюзорно исчезая  оставит след
На вечный и благой!
Нептун что вечно форме не подвластный
 Под кистью гения прекрасный
В веках оставит гимн шедевр
Непонятою тайною  идей!
Однако же за все берется плата
И даже за любовь полета вдохновенья
Земли небесный дар и прощенье.
Венеции ли прорицанье
Милана ли призыв, призванье
И Рима ли огонь священный
Что щит решал в небесной сфере:!
Однако щит – защита, оберег
Что гений сделать на веки смог?!
Взяв в образец ползущих гадов
Он написал столь живо и ужасно
Чудовищно но так прекрасно
Что щит отец правителю отдал
Как Знак Флоренции и талисман.
Утратив - власть лишился сам.
Лишь Ковараджо много лет спустя
Вновь создал тот священный талисман.
Так управляя мыслью и судьбой
Смешалось личное Его
С событиями, что в нем отражались
Как Проведение – случайность ль?!

************
*************