Шарик

Юрий Потапенко
(по реальным событиям 28.09.2022)


Он прибился к ногам,
чуть потёрся, и смело - на красный,
под колёса машин,
между ними, - рванул сгоряча!

Стой, безумец! Куда?!
В чём прикол рисковать понапрасну?
Хилый, глупенький шарик
с азартом крутого мяча...

Мы по зебре спешим,
я, и кто-то, идущий за мною...
И уже ты не шар,
а как будто живой, мой собрат...

Добеги, доскачи!
Кто рассорил тебя с тишиною?
В перекрестьи дорог
ты танцуешь, и, кажется - рад...

Стой же, милый зверёк,
синий с хвостиком - чудо планеты!
Покутил - и назад!
Глянь, взревел уже новый поток!

Ожидая всего,
я взгрустнул, но случилось не это:
подхватили тебя
руки ангела доброго в срок.

Потрясённому, (мне ?!)
поднесла, как подарок - ребёнку,   
улыбнулась, и в миг
растворилась в людской суете
 
та, которой успел
лишь "спасибо" отправить вдогонку,
что с мною слилась
в той спонтанной святой простоте...

Сдулся ты, и теперь -
на стене - синий символ удачи...
И не лопнул ещё
шар земной, хоть на красный летит...

Бал безумственных тел...
Нескончаемы стоны и плачи...
И не всем смельчакам
так внезапно и к месту фортит...

Быть в гирлянде шаров
на сверкающем празднике "правил",
иль, сорвавшись в побег,
талый снег полюбить, и шторма -

кто решает за нас?..
Стелет нам то соломку, то гравий?
И, умом наделив,
за нос водит... И сводит с ума.

18.10 2022