Мадонна с цветком

Галина Молокоедова6
Мадонна с Гвоздикой
Если ты назовешь живопись немой поэзией,
 то и живописец сможет сказать,
что поэзия — это слепая живопись.
                Л. да Винчи

Узреть прекрасное и оценить
Задача не проста для неспокойного ума
Но осознать и оценить
Святые образа, священную канву
Увы, о, сможет ли тот, кто
Привык хулить святое волшебство?!
Мадонна со младенцем
Как образ мил высок и чист
Привычен по земному и понятен
Но скорбная любовь и благость взгляда
Загадка тайна мирозданья.
Один лишь видит от земли сюжет
Другому истины откроется тот свет
Что зажигает дух и веру высоты
Но мало тех, увы, увы!

И первою Богородицею гения от бога
Возникла чудная но строгая мадонна
Что вторит зову крови и руки
Но здесь гвоздика...

Розе с вишней вопреки...
Не высота и тайность от рода
Но гвоздь Иисуса приковал
Внимание пытливость малыша
Еще не бога.. Но отца….
Искусства сила в том, когда
Предвидя вечности закон
Всю боль и тяжесть на себя взвалив
Возводит в красоту небес

Как матери священная любовь
Дитя как ангела храня
Дарует жизнь, защиту, жертвенно любя...

Латынь перечит и религии и мифу
Диантус, не Венера и Адонос!
Но первозданность пояса Венеры!
И Власы Вероники! Млечный путь!
Поймет ли кто подымет ли глаза
На небо звездное взглянуть?!
Отца рука прозорливо дает
Дух и опору. Цель же - матери оплот
О, не судьба от вепря горе
Но Чувств высокого полет
Святое торжество любви
Не матери -земли, что небом данность!
Во имя счастья и труда, приносит мир и радость.

Иные скажут плоти более небес
Но как взрастить  росток чудес
Что сможет передать молитвы силу
Чтоб мир стал верою радивый?!
Понятна ли забота и печаль
Что родом из небес земли род есть
Попытка слить в Единстве небеса
С Идеей высшего творца…

*********************
********************