совершенно естественно, абсолютно неизлечимо

Аля Ветер
Мир не движется никуда, покуда его на себе не тащишь.
Примитивная истина, валидолом бы под язык её.
Строю внутренний монолог
там, куда ты меня доволок,
но чаще -
ничего не строю,
даже планы на завтра
зыбкие.

Совершенно естественно, абсолютно неизлечимо
клином свет сводить на том, что запало в душу,
чтоб потом себя спрашивать: ну чем ты мне не причина,
например, быть похожей,
быть строже,
быть светлой тоже
или, о Боже,
быть, например, лучше?
Например,
быть?

Говорю за себя, а потом за тебя говорю - вот умница...
Кажется, не вяжется, не лепится и не клеится.
Ну такая выходит нелепица, что не сбудется.
Мимо льются улицы, лица, лица, улицы,
катятся, тупо пятятся -
матрица ленится.

Ты мне снишься, смеёшься, глумишься, мол, глупенькая.
Я не вижу там ни единого лебединого,
ястребиного неистребимого взгляда вглубь меня -
только поверху.
Горько.
Пофигу.
Нелюбимая,

я-то буду любить, это будет болеть, всё нормально.
это даже не заслужило статус отчаяния.
Мимо мирного минного поля...
O Minne meine,
ты всё делаешь правильно - просто не замечай меня.

Просто дальше храни тишину,
не отвечай, не мучай и не учи.
Я давно не прошу, почти не боюсь и не верю гордо.

Море, не дай мне свою волну.
Солнце, не дай мне свои лучи.
Боже, не дай мне сойти с ума,
когда я сама -
а он берёт из меня струну
и рвёт в полтора аккорда.

Говорит: "Я даю себя миру -
в меру, но сколько есть.
Это радость
и это честь.
Почему сверх того я должен тебя пытать?
Или чем-то питать,
учить летать,
ходить, говорить и есть?
Или жить?
Или умирать?
Или - тем более - выбирать?
И что там ещё - бог весть...

Что с тобою не так? Не всё ж вокруг дураки,
у тебя те же две ноги, две руки -
создавай, развивай, разбивай
лагерь на дне реки,
в кровь кулаки,
зеркало на куски -
ну давай!

За всех, не прошедших в высшую лигу,
не выдержавших интригу,
за всех, получивших фигу, отвечаю ли я?

Сделай с этим хорошее что-то -
посади дерево,
напиши книгу,
накорми голодного,
обними опечаленного.

Да неужто же некуда приложить
нежеланье жить,
свой дефибриллятор любви -
так, чтобы с пользой, по делу и в протокол?
Только вот не реви мне тут
и, пожалуйста, не крови -
я же только что вымыл пол".


11 августа 2022