В память о предках Геноцид

Миряна Ра
Запомним на веки в истории рану
Всех тех, кто погиб в раздирающей мгле,
И тех, кто избегнув кривых ятаганов,
Приют получить смог в другой уж земле.

Традиций своих чужаку не сдавая,
Лишь самое ценное брали с собой.
Путь потом и кровью своей устилая,
О жизни ведомые светлой мечтой.

В огне Вы, снимаясь с обжитых селений,
Спасая ценой своей жизни земной,
Потомкам свой вклад, для души их спасения
Лишь самое ценное взяли с собой!

Несли свою ношу Народу во благо,
Здоровья и сил не жалея своих:
Не деньги – Хачкары и Книги из храма,
Средь ценностей всех - первоочередных.

Особый характер, традиций свободу,
Лишь раз потеряв, больше не возродить,
Продать-то легко, но купить невозможно
А без идентичности – как дальше жить?

Забыт если дух -  часть всего человечества,
Не сразу понятна потерь глубина.
Лишь если взглянуть с высоты общей вечности
Во всей красоте драгоценность видна.

Есть в нации каждой осколок ценнейший,
Чтоб в целое вместе могли все сложить,
И восстановить божества дух первейший,
И всем человечеством счастливо жить.