Смерть и кузнец

Андрей Михайлович Нечаев
Смерть к кузнецу пришла однажды,
Косу просила наточить.
Кузнец, перекрестившись дважды,
Спросил: "За мной, иль может быть?"

Она в ответ: "И ты туда же.
Людскую клеишь мне вину.
Ведь ты и не подумал даже,
Вот эту начал кто войну?"

Вы убиваете друг друга!
Ну что отводишь ты глаза?
Я Жизни молодой подруга,
Сама стара, в крови, в слезах.

От вашей лжи я постарела,
А молодой могла бы быть.
Страданья все - рук ваших дело,
Когда кровь прекратите лить?

В последний путь веду я души.
И ваши слышу голоса.
Коль страшно вам - прикрою уши.
Тогда зачем тебе коса?

Ведёт в ад торная дорога.
Расслабься, я не за тобой.
А в рай видна тропинка плохо,
Поскольку заросла травой.

Я наточил косу до бритвы.
Позволь ещё тебя спросить.
Ты лучше вспоминай молитвы,
А мой удел траву косить...