Вечное...

Вячеслав Юрочкин
"Как хорошо иметь подруг!"-
Произнесли её уста.
Каков же интересов круг,
Чтобы товарищ другом стал?
Я поговорку отчеканил
Про сто друзей и сто рублей,
Она - про то, что "не обманет
Подруга, нет её верней!
Она душой как будто рядом,
Разделит грусть твою без слов.
Её просить и звать не надо,
Она спасёт без докторов."
Так в чём же разница в понятиях:
Подруга, друг ? Одно и то же?
И что особенного в них?
Кто разобраться мне поможет?
"Ты понимаешь, что подружка-
Когда ничей совет не нужен,
Порой для слёз моих подушка
И просто уши, безнатужно!"
Спрошу её: "А как же друг?"
В ответ:
"Друг тот, кто даст тебе совет,
Поддержит твой души недуг
Иль безобидно скажет НЕТ!"
Пойдёт решать с тобой проблемы,
Забыв на миг свои дела.
Поддержит словом непременно,
Нальёт сто грамм, чтоб хворь прошла.
И позвонит семье твоей,
Интересуясь, чем помочь?
И в жизни может быть родней
Родных, как  "день и ночь".
Тебе ж подруга - часть пространства
В среде своих переживаний,
В событиях непостоянства,
В твой век пожизненных мечтаний.
29.09.2022