Что больше волнует родню, у мобилизованных?

Влаладимир Боровков
Что больше волнует родню,
У мобилизованных, - будь уж откуда?
Что больше пугает такую семью,
Из множества мыслей от этого спуда?..
Уж вряд ли – на первом ряду:
«Ой,- будет стрелять там – по людям;
Кому – принесёт горечь, боль и беду;
Ходя – пугать будет, - оружьем» ….
Уж вряд ли – мысль спать не даёт:
«Вот буду роднёй – оккупанта,
Как только – он пересечёт,
Границу страны, - до захвата» …
Уж вряд ли где – у большинства, -
Страх первый – за жизни другие,
Когда вот родному пришла –
Повестка, и дни боевые…
Уж вряд ли – советуют – в плен,
Прочуять момент для восстанья,
Пока он – среди родных стен,
Есть время – сказать пожеланье…

Как против – чьи толки не жги,
Но многим их сути - пустые;
И так на войну кто – ушли;
Что кликать порядки тугие?..
Домой ли вернётся, да – чем?.. –
Куда – толков чьих беспокоит,
У посланных – в суть перемен,
И их родню, что спать не может…
Кто смеет – всё ж верить каким;
Сильнее внушаемость в стрессе,
Но как криком громким, большим, -
Поможешь в таком интересе?..
Знать, что-то?.. – да в чём ни всё – так,
Как писано, где говорилось;
Что уж подзабудь – о правах,
Чего раньше вот, - изменилась…
Не вскоре, – с конца февраля,
А как уж, как кончался – сентябрь,
Указ вышел – этак зовя;
От воли – в том властной, державной!
Видать, что случилось; как знать? -
Мы – предполагать только можем?.. –
Быть может, начнём побеждать;
Такой план, успехи продолжим…

Кто – прав??? И воюем – за что?! –
Но долг есть – властям подчиняться!
Всем страшно, погибнет там – кто;
Но многим – куда уж деваться?..
Кто прячется где-то, бежит;
Но совесть, - когда-то припомнит!
Не просто, но можно сломить –
Страх этот; и тем одним – доблесть!

Война – хоть и впрямь – за народ,
Но, как и любая – пугает;
И сколько в ней ждать – вдов и сирот?..
И сколько – её эхо скажет?..
Крепитесь – солдаты, родня!
Крепитесь! – как Бог уж рассудит!
Призвали – перечить нельзя;
А там уже будь, - то что будет…