Волчина

Але Ксандр Смирнов
– Волчина –
Волчина в возрасте, но крепок,
Боль в старых ранах и в суставах;
А сколько было всяких сцепок,
Погонь, боев, да свар кровавых;
       Волк-одиночка, хоть и в стае,
       И  нет давно уже подруги,
       Живет, все помня, да мечтая,
       В своей родной лесной округе;
Одну когда-то подстрелили,
И шкуру сняли для чего-то,
И логово псы разорили –
Людей месть пуще, чем охота;
       Вторая, верная волчица, -
       Зверья не встретите вернее –
       И в памяти бок о бок мчится
       По бесконечности он с нею,..

Как так случилось? как случилось?!-
Пропала точно в страшном сне,..
Глазам, в лёд вмерзшая, открылась
Она однажды по весне..
       Была другая,.. в жизни волчьей
       Непросто пару обрести,..
       И рыщет он и днем и ночью,
       Вдруг от своих отстав в пути;
Бредет, бежит походкой твердой,
Хотя стал чаще уставать,
С уже седеющею мордой,
Готов ее искать и ждать,..
       Не на луну волк плачет, воя,
       По той горюет он теперь,
       Кого он видит лишь живою,
       Для прочих злой и дикий зверь…
       
      – О крысах (с корабля..) –   
В который раз о крысах с корабля
Поведал мне чифмэйт торговой лайбы,
Традиционное в конце добавив «мля»,
В который раз не выпил, не сказал бы;
       Умнейшие создания, старик
       (как будто бы кто в этом сомневался);
       Едва заметно не сорвался в крик,-
       Но он матерый, потому сдержался;
Они умны и мерзки, это так,
Но настоящие, поверь мне, мореманы,
На судне крыса – истинный моряк,
Ей не страшны моря да океаны;
       О ней с презрением привыкли говорить,
       Мол, крыса невозможное созданье,
       Мол, жрать отходы, да в грязи ей жить,
       Судьба крысиная как будто наказанье;
Но крысы с древних и до наших дней
В трюмах различных кораблей кочуют,
За много миль – но не сказать точней –
На удивление, далекий берег чуют;
       Известно многим, что они бегут
       С посудины, чья гибель неизбежна,
       Но жизни моряки свои спасут,
       Все меры предприняв к тому поспешно;
Сигнал столь явный лишь не прозевать,
И оценить скорее обстановку,
Чтобы решенье верное принять,
Чтобы не стало судно мышеловкой;
       Спасибо крысам, скольким помогли
       Спасти и лайбы, и тела, и души,
       Что дали знак добраться до земли,
       Чтоб оказаться, несмотря на всё, на суше..
Он многое еще наговорил,
Такая важная и непростая тема;
Он улыбался, хмурился, курил,
Серьезна, видимо, крысиная дилемма.