***

Ирена Панченко
Октябрь выдался для псковских писателей « урожайным» на дни рождения,  об этом  и шла речь на октябрьской Литературной гостиной писателей. Там прозвучали и мои посвящения коллегам.
        ПОЭТИЧЕСКИЕ ПОСВЯЩЕНИЯ  ОТ  Ирены Панченко.
         Людмиле Скатовой
Она верна Великим Лукам,
Хотя на всю страну известна!
Не признаёт ни ложь, ни скуку,
И славу заслужила честно.
Наград за труд - не перечислить!
Но не они – душе услада!
На чистый лист ложатся мысли …
Нет вдохновению преграды!
      Надежде Камянчук
Вселилась в наши души
Уральская Надюша.
Добра и неспесива –
Она душой красива
И не сидит без дела:
Стих сочинит умело,
Оформит чей-то сборник –
Талантлива? Бесспорно!

      Людмиле Тишаевой
И Людочка,    и Милочка-
В одной «сидят»   Людмилочке.
Черненко и Тишаева –
Отгадка где скрываема?
Иль так судьбе угодно,
Иль нынче так вот - модно?
Смысл двойственности   этой –
В том нет у ней секрета:
Фамилии сложились
 Давно – как поженились.
 Черненко ли, Тишаева –
Всяк нами уважаема.
А за стихи читатели
Благодарят создателя!   

        ВАЛЕНТИНУ  КРАСНОПЕВЦЕВУ
Сначала он в войну играл,
По псковским улицам скакал,
Собрал всех птиц на пьедестал,
Потом болеть стихами стал.
Стал изучать родной язык -
В газете править всех привык,
Бывал в столицах разных стран
То как король, то - хулиган.
              Татьяне Рыжовой
Не язва и не склочница.
Она – многостаночница!
Когда Татьяне вить интриги,
Коль на уме – лишь книги, книги?!
Трудами своего ума
Делиться может задарма!
Она – поэт высокой пробы
И переводчик – высший класс:
Найти огрех в стихах – попробуй!
Она в чужих - найдёт тотчас.
Нельзя забыть: она   - учёный,
Есть степень – кандидат наук.
А мир мальчишек и   девчонок
Давно узнала и не вдруг.
Ей мало быть уже поэтом -
И   в прозе издаёт труды!
И ходит модною при этом –
Недалеко так до беды!
К тому ж семья у ней большая:
Сыны, невестки, попугаи…-
Ей по плечу такой размах!
И в облаках ещё витает!
И как её на всё хватает?!
           Анатолию Александрову
Он  с детства так свой путь определил:
Вот будет археологом и – точка!
Он грыз гранит наук что было сил,
Записывал все мысли на листочках.
Он стал учёным – кандидат наук!
Его труды   давно уже известны.
Но эти рамки жизни стали тесны:
Душа   давно   Поэзией живёт!