Мои друзья, присыпанные пеплом

Артамонов Андрей Иванович
Где та пора в беспечном детстве шумном,
Где мог я жить привольно и легко?
Я слишком стал расчётливым и трудным.
Душа мутнА, как серое стекло.

Мне проиграть последнее не жалко.
Я помню пыл, пьянящий до утра.
Мы наигрались в карты в таксопарке.
Очко, семёрка, сека да бура.

Мои друзья, присыпанные пеплом,
На самом дне печальных ваших урн,
Вам недосуг поведать мне о пекле,
Небрежно тронувшем коросту ваших шкур.

Не очень, может, я ментально вырос.
Доступно что-то и простым умам.
Играли вы в тот местечковый бизнес -
Лепить палатки в скверах по углам.

Без вас меня испытывает вечность
Средой уныло правящих вещей.
О, как зудит мучительная нежность
К столь грешным вам в растресканной душе.

Без вас я шёл не к истине, не к вере,
Не сердцем, пальцами касался я Земли,
Но все свои напрасные потери
На совесть мне вы возложить смогли.

Когда бы я молитвой и аскезой
Кому-то душу родственную спас,
Но ничего в привычках не отрезал.
Я слишком всё-таки похож на вас.

Без вас Вселенной гулкая безбрежность
Уже сужается в тугую щель.
Придёт пора, и мудрый Бог небрежно
На встречу с вами вытолкнет взашей.