Прощай, мой Крым!

Иван Клементьев
Прощай, мой украинский Крым,
Мой русский Крым, татарский, караимский,
Армянский, греческий и римский,
Где насмерть бьётся первый со вторым!

Весь этот бой до ужаса нелеп.
Вдали от Узун-Сырт - куда честнее,
Чем согласиться с вежливым злодеем,
И с теми, кто от гордости ослеп.

Давным давно, за толщей мутных зим,
Согрел меня Артек, встречала Ялта,
И Севастополь нерушимой Спартой
Казался мне и мною был любим.

Прощай, мой старый Старый Крым,
Мой Коктебель, как колыбель, парящий
Над ставшим беспросветным настоящим
Прощай, мой светлый добрый Грин!

Прощай, уютный рыцарский Судак,
Алупка, лисье логово влюблённых,
И Керчь, где кто-то в целях оборонных
Мосты сжигает за собою навсегда!

Век пролетел, опять пришла беда.
Кто поумнее, снова канул за границу.
А я стараюсь среди рыл увидеть лица
По обе стороны сожжённого моста.

Всё повторяется: Стамбул, Нью-Йорк, Харбин.
И я, как прадед, эмигрирую, но дальше.
От подлости, от глупости, от фальши,
Ни с места не сойдя, в небесный Крым.