Романс

Иван Клементьев
Поплачь, мой друг, как дождь над чёрной пашней.
Поплачь о том, о чём с тобой молчим.
О том, как краток  век и сладок день  вчерашний.
Как долог миг и горек завтрашнего дым.

Мы ждали чуда, словно у моря - погоды.
А чудо, видно, поджидало нас.
К нему прибьёт однажды строй небесных лодок.
Ну, а пока вино разлуки пьём до дна.

Темнеет лес за жёлтой кромкой поля,
Плывёт дымок костра с картофельной ботвой.
"На свете счастья нет, а есть покой и воля," -
Сказал поэт. Он заслужил покой.

Поплачь, мой друг, как будто я с тобою,
Как будто нет границ и одиноких зим.
И пусть беда с бедой крадётся за бедою.
Поплачь в жилетку мне и выживи с другим!