Первый шаг

Илья Цейтлин
Мы пробуем о вечном рассуждать,
нам кажется, мы научились ждать,
но понимаешь, вглядываясь вспять,
что всё несовершенно и мгновенно,
что мы – всего лишь пыль во временах,
что прошлое – огромная страна,
которая является во снах,
но это, говорят, несовременно.

Попробуем с собой начистоту,
бросая обещанья в пустоту,
нам думается, видим за версту,
на деле, даже то, что перед носом
не замечаем.  Глупо и смешно,
как старое затертое кино,
листаем опыт, только всё одно –
не отыскать ответов на вопросы.

Попробуем, хотя бы не соврать
себе, хотя, увы, при взгляде вспять,
поймём, что от вранья не убежать,
мысль переходит в ложь при озвучанье.
Но факт, что мы пытались быть честны,
сам по себе, невиданной цены,
он вносит мир в сознанье и во сны,
как первый шаг в процессе покаянья…