На возу. И на Сербскую Петку

Вера Гиоргадзе
"… постепенно истаевая, в пустыне Іорданской, то отъ жара, то отъ холода, она обращала свои взоры только къ Единому Богу, могущему спасти смиренныхъ сердцемъ отъ малодушія и бури (Псал. 54, 9). Кто въ состояніи пов;дать о томъ, сколько слезъ пролила преподобная?.." -   Житіе преподобной Параскевы.
_________________________


…и  на Петку белым все бело!
Поутру от сияния снежного
Не отвесть и очей не грешно!
Под покровом и ожеледь прежняя
Из капели дождей и в носу,
И — туманов, засевших внизу…. 
Завтра пятница… красная…

Вешнею
И пасхальная  радость вокруг:
То ли осень смахнула слезу
В тьме глухой  под луной не ущербною
Третьих суток, что яйца несут…
 
То ль зима так по-русски расщедрилась
С закромами
                Руси
                на возу…






_________________________

* Святая Петка (Параскева Сербская) – одна из самых почитаемых балканских святых. День её памяти – 27 октября – в Сербии называют Петковицей или Пейчинданом. Святую считают защитницей женщин, детей, а также всех страдающих от болезней и голода. Поклонение Святой Петке широко распространено не только в Сербии и России, но и в соседних Греции, Румынии и Болгарии. Поскольку мощи святой ныне находятся в городе Яссы (исторической столице Молодовы), Параскева считается покровительницей и этой бывшей республики Советского Союза. Храмов и церквей, посвящённых святой Параскеве, в Сербии множество. Не меньше и чудотворных источников, названных её именем. Воду, набранную утром 27 октября на любом из них называют аджией.

*Родители святой Великомученицы Параскевы особо чтили  пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева), - в честь которой  была наречена и святая Параскева Сербская (Петка ).



Писано
Четвергъ, 27 Октября 2022 года (14 Октября 2022 по ст.ст.)

Муч. Назарія, Гервасія, Протасія и Кельсія, Медіоланскихъ (†54-68).
Свящмуч. Сильвана, пресвит. Газскаго (†IV).
Преп. Параскевы (Петки) Сербскія (†1050).
Преп. Николы Святоши, кн. Черниговскаго, Печерскаго чудотворца (†1143).
Преп. Космы Яхромскаго (†1497). Свят. Игнатія, митр. Мифимнскаго (†1566).
Свят. Игнатія Новаго, еп. Мифимнскаго (†1814).
Иконы Божіей Матери «Яхромскія» (XV).


http://www.youtube.com/watch?v=D0OuZvGbeHk
Радуйтесь ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! Сербская песня