Романтика старинных фонарей

Эмилия Нечаева 2
Прогресс сто лет по Бресту-городу  шагает,
Но живо прошлое в нём и до наших дней: 
Дорогу-улицу, как раньше, освещает      
Романтика старинных фонарей.

(26.10.22г.)

В Бресте (Беларусь) каждый вечер в строго отведенное время на пешеходной улице Советской появляется фонарщик с лестницей и зажигает 17 фонарей. Облаченный в темно-синий мундир, к поясу которого прикреплены часы и огниво, он выглядит так, как будто сошел со страниц сказок Андерсена. В городе над Бугом, который раньше назывался Брест-Литовском, фонари с горящими внутри свечами появились в XIX веке. Со временем их заменили на спиртовые, которые также зажигали и гасили вручную. В 2009 году в Бресте традицию возродили.
Брестский фонарщик, безусловно, стал одной из местных достопримечательностей. Чтобы в этом убедиться, достаточно подойти на ул.Совесткую ко времени захода солнца и посмотреть за происходящим. После зажжения каждого фонаря на фонарщика буквально нападают туристы с желанием сфотографироваться или подержаться за пуговицу. Говорят, что если подержаться за пуговицу на форме фонарщика и загадать желание, оно обязательно исполнится..
Фонарщик - Виктор Петрович Кирисюк, с удовольствием и улыбкой общается с туристами и горожанами.
Дополнительные интересные сведения о брестских фонарях и об освещении города можно прочесть здесь 
https://rastishka.by/reviews/tajna-hoslednego-fonara/