Как это трудно, кто бы знал!

Яков Быль
Как трудно создавать, что хочешь,
Нас отучили созидать.
Где производства? Что хохочешь?
Конечно проще разрушать.

Распродавать страну и землю,
Для будущего, что растим?
А я такого не приемлю,
Когда своё всё возвратим?

Мильярды канули в оффшорах,
И продолжают утекать.
Доказываем что-то в спорах,
А что в итоге с тем встречать?

Для каждого найдётся место,
Лишь не воруй и не грязни.
Пора осмысливать всё честно,
А что осталось - сохрани.

Конечно лидеры найдутся,
Но мы их гробим, а за что?
Без нас с таким не разберутся,
Поможем, – станет всем легко.

Что в этом главное? Да люди,
Единомышленники, - в строй!
Всем нам нужны такие руки,
Где ты становишься собой.

С сердечностью всегда комфортно,
С доброжелательством - душа.
С таким и волюшке вольготно,
И жизнь с единством хороша.

Ни ворогов, ни казнокрадов,
Подстав, обмана, воровства.
Ведь это место для парадов,
Где долгожданная весна.

Весна достоинства, порядка,
Коль поняли зачем нужны.
Нельзя грязнить свой дом достатка,
Ведь производство – это мы!

С нуля конечно очень трудно,
Ни днём, ни ночью не до сна.
А многим хапнуть только важно,
Урвать побольше для себя.

Потом гори всё ярким цветом,
А дальше что, куда идти?
Но почему не быть рассветом,
Ответственностью на пути?

Да, очень сложно - нет зарплаты,
А дома семьи, дети, - груз.
Капитализму не до сметы,
Ему бы сразу весь арбуз.

Всем надо думать, чтобы выжить,
Не одному, а всем, кто есть.
Всё изначальное умножить,
Где справедливость, совесть, честь.

Тогда не будет и вопросов,
Тогда не будет и обид.
Есть командир и у матросов,
Горой за Родину стоит.

Он знает курс, куда стремиться,
Когда, зачем и что решать.
Где взять заказы, как прикрыться,
Как выполненное отстоять.

Ответственность в таком большая,
Не всем такая по плечу.
Поэтому и роль свЕтая,
Пожалуй, что под стать врачу.

Он и духовник, и трудяга,
Без этого сейчас нельзя.
Не канцелярская бодяга,
А где штурвал у корабля.

Идёт война…, сегодня надо
Нам производства возрождать.
Не ждать всем манны от природы,
А тружеников поощрять.

Учитесь праведному делу,
С природой–мамой доброта.
Всегда имейте в это веру,
Не оскудеет с тем душа.

Журналист Яков Быль 27.10.2022

***