Фарватер

Викторволодин
        1903

Замаячил справа бакен,
Отделяя ночь от дня,
И болонистый собакен
Вдруг залаял на огня

Красный свет.
                Вращались спицы
Лопастного колеса,
И судьба под  плески плицы
Нас Бог весть куда несла

По реке; кружилась пена
За кормой, сиял Арктур....
Завтра был позор Мукдена
И с Цусимой Порт-Артур.

Мы же плыли много дальше
Завтра, где была война,
Может быть в другие фальши
И другой обман кина –

Две музЫки из каприса,
Что наяривал тапёр:
ХарактЕрная актриса
И харАктерный актёр.