Родная деревенька

Валентина Мясоедова
Ее называли  все ласково: Ягодка!
И Ягодкой речку с деревнею в лад,
Чьи воды негромкие, тихие, с заводью,
Что возле, а дальше - порогов каскад!

Деревня построена русским крестьянином,
Обласкана солнцем, открыта ветрам,
И влагу дарила нам туча желанная:
Мы рады всегда были теплым дождям!

По лужам бежит ребятня босоногая,
Им весело! Грязь, пузырится вода…
А туча, как прежде, пройдет огородами
И снова умчит неизвестно куда.

Широкою улицей Ягодка славилась,
Холодной и чистой водой ключевой,
Лугами с цветами, зелеными травами
И лесом, что рядом – суровой тайгой.

В полях созревали колосья  пшеничные,
Вокруг – васильки, точно звезды с небес,
Манило, дурманило поле гречишное
И женская вдаль уходящая песнь.

Сейчас там остовы одни  да  отметины:
Где - дом пятистенный, где - баня, подвал…
А годы для Ягодки, будто, отмерены...
И памятный  образ  былого  позвал…

Экспромт Наташи Полежаевой

Ягодку родимую трудно позабыть,
Те места  столь дивные можно ль не любить?
Там всё детство прожито, там твой отчий дом.
Столько там хорошего! Как забыть о том?!

Конкурс "Край родной" - 9 место.