2022

Евгений Дробот
Всё затевалось не со скуки,
Не по дурацкому приколу,
Затейник потирает руки
Коварно пряча очи долу.
До срока сжухла и поблёкла
Листва каштанов, метят окна
Охранными крестами стёкла,
Каштаны строятся повзводно.
У нас уже совсем не тихо,
У нас уже бывает громко,
Неведомо не знавшим лиха
Как наша жизнь хрупка и ломка.
Ещё сегодня не сложились
Все пазлы и пока что с нами
Что завтра грядет не случилось
Вночи разорванными снами.
Но бдит недреманное око
За тем что было есть и будет,
Так отстранённо и жестоко
Внося поправки в книги судеб.
Уже к известному потоку
На переправу ладят гати,
Шинкуют к заданному сроку
Своих же, сродных обе рати.
И с двух сторон: и с той, и с этой
Скрипя везут с кровавой жатвы
По обезумевшей планете
Возы не преступивших клятвы.
Виновны ли, не виноваты,
Теперь не имущие сраму,
Земля им пухом, спят солдаты
Под новодельными крестами.