Дан Богом дар - священный выбор

Соловьёва
Дан Богом дар - священный выбор.
Кто без него мы? Люди? Звери? -
Будь всяк рационален, гибок.
Живи с любовью, крепкой верой.

...Погиб Гайдар, друзей спасая:
Нарвался первым на засаду.
Он крикнул: " Немцы!", понимая:
Вмиг расстреляют автоматы!

Что ж, выбор  нужен: только сильным!
А слабых мучает, как гибель:
- Гори огнём ты, выбор, синим,-
И по течению,- как  рыбы.

...Случился взрыв - на муже - плиты.-
Жена,  забрав всё нажитОе,
Забыв про мужа - инвалида,
Живёт с другим уже героем.

Кто слаб душой, тот - исполнитель
Чужой и воли, и наказов,-
Боится он любых событий,
Живёт он  только по приказам,-


И счастлив выполнить задачу:
Другие думают, решают,-
Он не умеет жить иначе:
А выбор лишь ему мешает.

Чтоб сделать выбор,надо смелость.
И разум гибкий и огромный.
И твёрдым нужно быть, как стелла.-
Даны все свойства в хромосомах.