Если я забуду тебя, Иерусалим..

Шаули
                моему другу Семёну Кацу посвящается.
                стр. автора: http://stihi.ru/avtor/simonkats   


Так было всё и раньше… и происходит ныне, —
одни евреи — ДОМА, другие — на ЧУЖБИНЕ…
Но ЖИЗНЬ она, по сути, мига круговерть:
родился… покрутился… и время умереть…

У этих и у тех на кладбищах унылых
останутся еврейские забытые могилы,
но с разницей одной, ведь: ДОМА — уцелеют,
в ЧУЖБИНЕ — осквернят, глумясь над иудеем…

Отсюда и вопрос о ценностях житейских,
что в памяти у НАС, аж со времён библейских,
сквозь "прелести" галута хранили МЫ века…

В молитвах каждодневных МЫ и разговорах с Ним
твердили: "КОЛЬ Я ТЕБЯ ЗАБУДУ, ИЕРУСАЛИМ,
ПУСТЬ У МЕНЯ ОТСОХНЕТ ПРАВАЯ РУКА!" *


* Слова-клятва из 127 псалма царя Давида: «им эшкахех Йерушалаим, тишках йемини» —
«Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука»