Утраченный рай

Елизавета Клем
Не счесть красот Вселенной, в рамки окаймлённых;
Не передать тех чувств, что умерли внутри.
Я за тобой стою, стеною ограждённая,
Я без тебя могу дышать не по любви.

Не осознать того, что снова я над краем
Обведена чертой в бесстрастии души, -
Не охватить умом, не передать словами, -
Утраченного рая нам уж не спасти.

Мне, может быть, не трудно задохнуться
От подлости людской, что нелегко принять;
Мечтаю об одном - твоих глубин коснуться
Душевной чистотой, но время не объять.

Я подчинюсь на миг, и пусть все звуки,
Все звуки тишине откроют тайны грёз, -
И вот я снова здесь - в преддверии разлуки:
Смотрю в твои глаза душою, полной слёз.

Жестоких слов игра заменит нежный шёпот.
Куда девалось пламя бурное страстей,
Бессчетное "люблю", неуловимый ропот
И аромат духов безумных лучших дней?!

Кто сжёг дотла её, прекрасную, шальную?
Кто исказил все краски огненных ночей? -
Да просто ты и я растратили впустую
Волшебный дар Богов на ценности людей.


Июль 2021