Stanzas about Lily Brik

Серж Воронцов
STANZAS ABOUT LILY BRIK                Samuel Krig               


Никто не может осуждать жизнь Лили Брик.
Её привычки, и немыслимые шубы,
Элиты давних дней советский шик,
И, сведшие с ума поэта, губы.

Она легко позволить всё себе могла.
Людей к ней чувства противоречивы.
Не зря ведь «музой футуризма» прослыла,
Как внешне, так и внутренне, красивой.

Владимира нашли с пулей в груди.
Завеса тайны смерть ту покрывает.
Вдруг холодней становятся дожди,
И прошлое свечами догорает.

Вокруг Лили с избытком домыслов, укоров, лживых слов,**
Ненависти, осуждений, пресудов.
Только теперь уж нет тех, с луками, амуров.
Искусства мир, подчас, весьма суров.

Так почему о ней я всё же написал?
Мне показалось вдруг, что муж её,
На самом деле, лишь терпел поэта.
И страсть прервав выстрелом из пистолета,
Очистил ненавистный пьедестал.

Всё быть могло в те дни, кому как повезло.
ОГПУ агенты, накипь большевизма…
Трону рукой оконное стекло,
За ним теперь страна капитализма.

Вожди меняются, но неизменно зло.

Покончив с Лилей Брик, вернусь к своим делам.
Экскурс в историю, с утра весьма занятен.
В жизни любой хватает темных пятен.
И, тем не менее, я чист и аккуратен.
Так, что уж лучше мне поближе быть к битлам!













                28 октября 2022
                10:07