Наказание?

Михаил Рыбаков
Она и взялась ниоткуда, и двигалась теперь куда?
Дремучая, пугающая туча накрыла свет своим крылом...
Померкла улица, молюском сжался день, насторожась.
Висит над головой обух и тяжело дышать...
Упало вдруг предчувствие беды, куда бы, на земле прижаться...
И вдруг обрушилась вода, не ливнем - просто водопадом!
Уже несёт весь мусор рядом, не ручейком - стремит поток!
И грянул гром. Зелёный ток прошил всё поднебесье...
И стало тесно, дрожь в душе, и сердце часом замирает,
Подступит к горлу, свет уже не мил...
Воды прибыло по колени... Откуда улицей олени?
Гляди! Лиса, за ней енот, так неожидан сей поход...
Так это просто святотатство, ! Из стад и корова, Ласка,
Коза и семеро козлят, и пара рыженьких телят...
И тулятся все к Человеку, а что он может? Плыть до греков?
Подняться на святой Олимп? Напрасный всхлип...
Терпи и радуй, кто слабей, теряет разум
Гляди - из леса да в село... Тому-то слишком повезло?
Достались, стали у поскотины, как у черты нехоженой,
Но с нами рядом. Мне б понять и сердце медленно унять.
 Чрез верх река и катит огородами, как бродами,
Забыв приличия и рУсло, ну да и ей не повезло...
Стекала медленно вода... Потом пол месяца земля,
Под солнцем нехотя, но сохла.. Спасли картошку,
Что над( но это же обидно - всё погибло),
Не посадить и сеять нет, и голод просочился в свет...
28.10.22